Pengujian organoleptik dilakukan secara
subjektive dengan melibatkan panelis (orang) untuk menilai atribut mutu
komoditas yang diujikan. Berdasarkan tingkat sensitivitas dan tujuan pengujian organoleptik, dikenal beberapa maca panelis, yaitu :
- Panel ahli (highly
trained experts), yaitu seorang panelis ahli mempunyai kelebihan sensorik,
dimana dengan kelebihan ini dapat digunakan untuk mengukur dan menilai sifat
karakteristik secara tepat. Dengan sensitivitas tinggi seorang panel ahli dapat
menentukan mutu suatu bahan secar cepat dan tepat.
- Panel terlatih
(trained panel). Panel terlatih merupakan pilihan dan seleksi yang kemudian
menjalani latihan secara kontinyu dan lolos pada evaluasi kemampuan. Tingkat
sensitivitasnya tidak setinggi panelis ahli, namun kelompok ini sudah dapat
berfungsi sebagai alat analisis pada pengujian produk.
- Panel tidak terlatih
(untrained panel). Panel tidak terlatih dipakai untuk menguji tingkat kesenagan
pada suatu pruduk ataupun menguji tingkat kemauan untuk mempergunakan auto
produk.
Pertanyaan :
- Layaknya instrument yang digunakan untuk
mengukur atribut mutu, selalu dianjurkan untuk melakukan standarisasi alat
sebelum digunakan. Sebagai contoh pH meter dilakukan standarisasi sebelum
digunakan, agar pengukuran pH bisa tepat dan akurat. Pertanyaan sekarang,
bagaimana dengan uji Organoleptik, agar pengukuran secara sensoris bisa
didapatkan data yang valid ?
- Bagaimana cara untuk mendapatkan panelis
yang terlatih atau highly trained experts ?